櫻田鮮魚

創業100年を超える下町の魚屋

House Data

店舗面積 51.50㎡ / 15.55坪
構造 鉄骨造

コンセプト

『本物の味を届けたい』
魚を売るだけでなく、人が集ったり、簡単な食事ができるような場もつくることにした。
「大人だけでなく、子どもたちにも美味しい魚を食べて成長して欲しい」、そんな思いも込めた店舗に。

外観

一見、和菓子屋さんのような外観は、信頼関係の原点であるコミュニケーションに重きを置くため、櫻田さんたちが立つ作業場を外からよく見える位置にした。通りを歩けば店の奥で作業をする櫻田さんたちの顔が見える。それも含めて店の佇まいとなることを考えた。

内観

店内は、午前中は卸売りの時間として所狭しと魚が並ぶ。
料理人たちの仕入れが終わる昼からが一般客向けの小売りの時間になる。
時にはテーブルを中央に配置し、居酒屋の様なスペースとしての利用も可能に。

関連する施工事例